fc2ブログ

*鰯つみれのトマト煮

2011/08/04(Thu) 23:15

こんにちは。^^

今日も、不安定な天気の宮崎。
夕方、ザザーっとスコールのような雨。

お陰で、湿気がスゴイです。

えっと、昨日、出品したお品ですが、
すでに半分以上がお嫁入りさせていただきました。^^

時折、コメントの少ないブログに折れそうになったりしますが、
皆さん、見てくださっているんだなぁって、嬉しくなったりします♪

これからも頑張りまーす。^^

◇◆◇ お知らせ ◇◆◇
*プレゼント企画。。。たくさんのご参加ありがとうございました。
次回をお楽しみに!

*オークションについて。。。
8/3出品しました。^^
よろしければ☆オークション☆覗きに来て下さいね。^^

*ブログ掲載のお品物、オーダーについて。。。
随時、メールフォームよりお問い合わせ受け付けていますので、お気軽にどうぞ!

オークション以外でのお取引も可能ですので、ご相談下さいね♪
◆◇◆◇◆◇◆◇◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

今日は、久しぶりにお料理

朝からずーっと鰯のつみれが食べたかった・・・
でも、昨日も和食だったし、つみれ汁というのもなぁ。

というわけで、夏野菜と共にトマト煮込みにしました。^^
小鉢は洋風バターきんぴら!

        *鰯つみれのトマト煮
        DSC0309223080402.jpg

鰯のつみれには、臭み取りも兼ねて、トマトに合う様に、
塩、黒胡椒、にんにくとオレガノを練りこみました。

後は、お好きな夏野菜を使ってトマトスープを作り、
下茹でしておいた、つみれを入れて少し煮込めばok!!

今日は、ウスターソースの変わりに、薄口醤油で隠し味。
さっぱりとたっぷりの野菜が味わえますよー。^^

*バターきんぴら
DSC0309023080403.jpg

切りごぼうを作って水にさらします。
面倒くさければ、売ってるやつで十分ですよ。^^

あとは、簡単!!
フライパンにバターを溶かし、ごぼうとベーコンを投入。
薄口醤油、塩、黒胡椒、酒を適当に回し掛けて、
水分が飛ぶまで煎り付ければ出来上がり。

しっかり煎り付けると、醤油が香ばしく仕上がります。
食べてみてバターの風味が少なければ、最後に少し絡めてもいいです♪
薄切りの蓮根でも美味しいのでお試しあれ!!

今日は、野菜たっぷり。美味しく頂きました。^^


それでは、この辺で。

     
                  yuka*ti

↓↓↓ ☆ランキング参加しています。^^応援のポチっとお願います☆↓↓↓
             にほんブログ村 ハンドメイドブログ ソーイング(縫い物)へ


コメント:

つみれ、しばらく作っていないのだけどトマト味はいいなぁ。
トマト味のお料理大好きだから生唾ゴックン!!

ごぼうをバターで料理するって初めてだけど、おいしそう♪さっそくつくってみるわっ♪
食材のない我が家の冷蔵庫・・。仕事帰りに買い物しなきゃ。

今日も暑そうですね。元気に過ごしましょうね。
by: はりこ * 2011/08/05 06:39 * URL [ 編集] | TOP↑


しっかりブログみておりますわよ・・・。
書いたり書かなかったりでごめんよ。
ついつい後でなんて思うと駄目ね。
半分以上がお嫁入りだなんて。てか、いったいいつ作っているの??ってぐらい沢山だよ♪
無理のない程度にね!
つみれ・・・随分食べてない。トマト味ってどうなんだろうね~不思議な感じ♪
つみれ久しぶりに作ろうかな。
by: moni * 2011/08/05 08:17 * URL [ 編集] | TOP↑

Re: タイトルなし
はりこさま。^^

にんにく利かせて、トマト味美味しいですよ♪
バターとごぼうも、意外にも合うんです。
お子様でも食べられちゃいますよ!!

はりこさまもお忙しく過ごされているようですね。
ご無理なさらないように!!
コメントありがとうございます。^^
by: yuka*ti * 2011/08/05 23:07 * URL [ 編集] | TOP↑

Re: タイトルなし
moniさま

いいのよーー!
そんなつもりで書いたんではなかったのよ!!
気を遣わせちゃったかな?

にんにくたっぶり練りこんで作ってみてください♪
鰯と、トマトって意外に合うんだよーー。^^
もちろん、夏野菜もたっぷり入れてね!

コメントありがとう。^^
by: yuka*ti * 2011/08/05 23:10 * URL [ 編集] | TOP↑


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


| ホーム |
Page Top↑
▲ Page Top