こんにちは。^^
今朝は
薄曇りで、冷たい宮崎。
今まで、のんびりだった
季節が急に急ぎ始めたようです。
買い物に行くと
ケーキの広告に、
クリスマスソング。
なんだか、
秋も来ないまま
冬になりそうですね。
最近、
ビールを解禁しました。^^
妊娠したら、まったく飲みたいという気持ちが起きず、
大好きなビール、もう
2年も飲んでなかったんだけど、
少しづつ、
色んな事が落ち着き始め、ふと飲みたくりました。^^
でも、まだ、
バレーには行けないから、もちろん太るよね・・・
困ったなぁ(笑)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
*KFGwebshop* ・・・プレビュー中です。・・・ 今週open予定です。

↑↑↑こちらよりどうぞ↑↑↑
※shopのopenはメールマガジンでもお知らせしております。
ご登録は
*~*コチラ*~* からお願いいたします♪
*オークション* ・・・準備中・・・
*プレゼント企画* ・・・思案中・・・
*オーダー* ◇
オーダー&お問い合わせフォーム◇よりどうぞ。^^
※オーダーは現在空いております。^^
どうぞ、お気軽にお問い合わせくださいね♪
*ランキング* 参加しています。

ぜひぜひ、
ぽちりとお願いいたします♪
*その他の事* 仕事や家事、shop作業の都合上、
オーダー以外は
shopのみのお取引とさせて頂いております。
どうぞ、ご理解下さいませ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さてさて。
久々に
ご飯の話。
・・・と言っても、
土曜日のご飯(笑)
秋も満喫しないままに冬になりそうなので、
とりあえず、気分だけでも満喫してみようと思って作りました♪
牡蠣と
きのこの炊き込みご飯!!

ものすごくざっくりとですが、
レシピを紹介しますね♪
*
材料 牡蠣、きのこ類、生姜、薄口しょうゆ、酒、お米、お水
*
作り方 ・
牡蠣は綺麗に洗い、みじん切りしした生姜、お水、薄口、酒で
ぷりっとなるまで煮て、取り出しておきます。
味付けは、各ご家庭のお好みでいいと思いますが、
この煮汁で
ご飯を炊く事を頭の片隅に置いておいて下さいね!
・薬味用に
針しょうがを作り水に放っておきます。
・き
のこを小房に分けたり、食べやすい大きさに切ります。
今回は、シメジ、舞茸、エリンギを使いましたよ。^^
・あとは、お米を洗って、お水の代わりに
牡蠣の煮汁を入れて
きのこを入れて
スイッチon!!
煮汁はもし濃いようならここで調整して下さいね。
・ご飯が炊けたら、
牡蠣を戻して完成♪
・お茶碗に盛り、
針しょうがを飾って完成。
甘いのが好きではないので、
砂糖や
みりんなどは使っていませんので、
さっぱりとした炊き込みご飯です。
生姜や
牡蠣のカホリがたまりませんよー!!
ちなみに、
むぎこには牡蠣を入れる前の、
きのこご飯。
それでも、
牡蠣のお出汁が効いていて美味しかったのか、ペロリでした♪
こんな雑な
レシピで良ければ、作ってみて下さいね。^^
ただ今、
オーダー空いてまーーーす。^^
お気軽にお問い合わせくださいね!!
それでは、この辺で。 yuka*ti
こんにちは *
こんにちは^^
ブログにコメントありがとうございました!
素敵なブログですね!!!
熊本も日中になっても気温が上がらずとても寒いです。
牡蠣ときのこの炊き込みご飯、とっても美味しそう!
寒いこんな日にピッタリのごはんです。
午前中お買い物に出たのですが、牡蠣も買ってくるんだったと後悔しています。
また、お邪魔させてください^^
by: saku.y@ * 2013/11/18 14:19 *
URL [
編集] |
TOP↑
Re: こんにちは *
saku.y@さま
こんにちは。^^
いえいえ・・・
だって、本当にすごいんですもの!!
とっても美味しそうで、思わず書いちゃいました。^^
熊本なんですか??
偶然にもお隣さんですね。
本当に、寒くなってきました。
saku.y@もお風邪など召しませんように・・・
コメントありがとうございます。^^
by: yuka*ti * 2013/11/19 16:39 * URL [
編集] |
TOP↑